Красота



Здоровье



Магазины Пензы


Дополнительно


Мать-одиночка

Как правило, одинокие матери одиноки внутри себя с детства. Причина одиночества – это подсознательная готовность стать одинокой и даже тайное желание стать одинокой. Так проще, так человек невольно защищает себя от проблем, тревог, перипетий отношений со своей половинкой, и так человек находит личную выгоду в жалении себя, отделении себя от мира, обособлении себя и, значит, в бессознательном возвышении себя над другими. Поэтому мать-одиночка одновременно страдает и гордыней, не понимая этого, и защищает себя от напряжения, которое неминуемо при попытке установить взаимопонимание с каким-либо человеком.

Как правило, комплекс неполноценности, то есть недооценка себя - тоже присуща матерям-одиночкам. И поэтому даже мужчины, встречающиеся на их пути, считывают этот комплекс и не могут их полюбить. Женщины просто не разрешают себя любить, они считают себя плохими, недостойными, недосозданными Творцом в качестве полноценной женщины. И весь этот комплекс черт характера матери-одиночки неминуемо передается ее ребенку.

Любая мать, у которой не сложилось иметь мужа, либо она разошлась, не поняла, не смогла сохранить семью, - должна понимать, что все это передается ребенку. Поэтому срочно нужно менять свой характер, срочно создавать мир вокруг ребенка совершенно противоположный: самодостаточный, сильный, уверенный, яркий. Такая мать, в общем-то, должна заменить еще и отца, который тоже дает в воспитании ребенку немало. К сожалению, и в наших полных семьях отцы часто не воспитывают детей, живут только для себя. А женщины просто обустраивают им быт. И часто даже такие отцы не нужны в семьях, и может, неполная семья будет лучше, чем семья с отцом-эгоистом, который терроризирует семью.

Итак, огромная ответственность лежит на матери-одиночке - создать вокруг своего ребенка, вплоть до его взрослого состояния, тот мир, который сделает его полноценным человеком во взрослом состоянии. Тогда этот ребенок будет действительно строить мир справедливости, силы, самодостаточности вокруг себя там, где он будет находиться.

Из новой книги С. Пеуновой "Я - мама".

***
Автор-кандидат психологических наук, писатель СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА ПЕУНОВА (Лада-Русь)
Автор популярных в России и странах Европы книг по оздоровлению и практической психологии, написанных на основе собственного метода.

_1.jpg


Статистика

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-women.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником. penza-women.ru , 2010-2014 г.