Красота



Здоровье



Магазины Пензы


Дополнительно


Как выбрать шубу?

Пожалуй, у каждой истиной женщины, независимо от возраста, не раз появлялась мысль о покупке шубы. На сегодняшний день, уровень технологии обработки меха и пошива меховых изделий возрос и само производство, и число производителей увеличилось. Отсюда и огромный ассортимент меховых изделий. Вот попробуй, при этом выбери себе шубку! Причём, к покупке изделия из меха нужно подходить очень серьёзно, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных деньгах. К счастью, эта задача, вполне решаема. Специалисты предлагают нам несколько правил, которых, желательно придерживаться при покупке шубы.

Во-первых, надо определиться: вы хотите шикарную шубу «на выход» или просто тёплую верхнюю одежду на каждый день? Представьте, где, как долго и как часто, вы будете носить будущую покупку. Если вы пользуетесь автомобилем, то вам подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.). На каждый день в транспорте подойдет шуба чуть ниже колен, поскольку подол длиной до пят рано или поздно превратится в грязную тряпочку. А, если вам зимой предстоит гулять с ребенком в коляске — то лучше брать длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или самцов норки (шкурки самок - более холодные). Затем следует выбрать мех. Тем, кто все-таки предпочитает практичность, носкость и удобство, следует знать, что самый теплый мех у соболя, лисицы и мутона. Далее по степени сохранения тепла следуют выбирать среди шуб из меха песца, бобра, шиншиллы, нутрии, котика и норки. Самыми холодными мехами считаются горностай и сурок.



Носкость шубы зависит от вида меха. По некоторым данным, известно, что дольше всего будет носиться шуба из выдры и котика – 20 сезонов, из речного бобра - 18 сезонов. Каракуль и норка - 10 зим, шубы из песца, овчины, лисицы и соболя – 7-8 сезонов. Белка, нутрия, ондатра и лисица - 4 зимы, а кролик и шиншилла через 2-3 года отслужат свой срок.

Теперь определитесь - какая вам шуба нужна: шуба из стриженого меха или не стриженого, крашенного или натурального цвета. Современные специальные способы обработки меха, как стрижка или выщипывание, делают меховые изделия более красивыми. Щипаный мех лишается жестких и длинных волосков, становясь очень мягким, похожим на плюш. А стриженый мех получает новую фактуру. Его могут стричь под мохер, вельвет, бархат и т. д.

Сегодня в моде шубы самых невероятных оттенков. Меха не только просто красят, а красят в несколько слоёв, а также предварительно отбеливают. В итоге получается окраска - у основания волоски меха имеют один цвет, а их края – совершенно другой. Такая окраска получила название «snow top» – снежные вершинки. Не менее популярна и окраска «brisa», при которой основание меха имеет более светлый оттенок, чем кончики волосков. Обычно две этих технологии окраски применяют при обработке длинноворсового меха. Например, лисы или песца, ламы или белого кроля. А при обесцвечивании норки получают эффект «gold» или золоченый мех. Кроме этого, применяется еще технология трафаретного крашения: меха при помощи трафаретов окрашивают под леопарда, тигра, зебру, жирафа и т. д. Как правило, специальные виды обработки, например крашение меха, повышают цену на изделие, но шубы из крашеного меха выглядят очень эффектно и необычно.

После выбора меха немаловажное значение имеет фасон мехового изделия, который может выгодно подчеркнуть и скрыть ваши «недостатки». Прежде чем совершить покупку, пройдитесь по магазинам, сравните шубы, имеющиеся в продаже, посмотрите на их фасоны, цены и качество.

Цена мехового изделия обычно зависит от качества пошива, марки, фасона, количества и качества цельных шкур животных. Чем больше кусков шкур, из которых пошита шуба, тем она, как правило, дешевле. Производители могут так ловко наклеить кусочки меха на тканевую основу, что никто ничего не заподозрит. Цельной шкуркой считается отрез размером 15*15 см. Если площадь такого отреза меньше – то и стоимость шубы на 20-30 % дешевле, чем стоимость изделия из цельных шкур.

Обязательно примеряйте все шубы, которые привлекли внимание. Шуба на витрине и на вас - может смотреться по-разному. Отберите наиболее подходящие варианты и примерьте их ещё раз. Обратите внимание на свои ощущения, в какой шубе вам удобнее и комфортнее? Желательно пробыть в каждой шубке, хотя бы несколько минут, чтобы почувствовать разницу. И обязательно возьмите с собой человека, вкусу которого вы доверяете. Наденьте шубу и определите, подходит ли она вам по весу. Не слишком ли тяжелая? И в то же время шуба не должна быть очень легкой. Удобство – не единственная причина, из-за которой стоит выбирать шубу, судя по весу. Для того чтобы уменьшить вес и сэкономить мех, скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а вот расстояние между волосками увеличивается, и в итоге шуба становится холодной. Вес готового мехового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Следует заметить, что в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины.




Очень важно изучить признаки натурального меха и убедиться в его подлинности:

Качественный мех имеет приятный и нерезкий запах. Мех - густой, блестящий без проплешин, на ощупь - мягкий и приятный, а при поглаживании его против шерсти, волоски не должны хрустеть и ломаться. Если вы заметили, что поверхность меха имеет неровную поверхность, как бы стриженную тупыми ножницами - это не специальный модный эффект обработки, скорее всего это следы от зубов животного, которое обкусывает свой же мех. Случаи обкусывания меха распространены и являются браком. Сожмите мех в кулак - хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме. Ущипните ворс - если при этом в вашей руке остались волоски, или пух, это означает, что не соблюдена технология выделки, или использовались животные, убитые во время линьки. Такую шубу покупать нельзя. Обратите внимание на качество пошива - хорошо ли шуба прострочена, не морщит ли она. Меховые изделия, пошитые из хорошо выделанных шкурок, мягкие, ниспадающие. Подкладку внизу длинных меховых изделий обычно не пристрачивают. А если и пристрачивают, то, как хороший показатель, что скрывать нечего – оставляют в каком-нибудь другом месте доступ к мездре. Мездра (оборотная сторона шкурки ) - должна быть мягкой и эластичной, белого цвета ( жёлтая – только у старого меха ). Окрашенную шубу проверьте на стойкость окраски. Белым платком зажмите мех, платок должен остаться белым, если нет – окраска не качественная
Если вы покупаете шубу натуральной окраски обратите внимание:
Мех не должен быть выцветшим. Обычно, мех выцветает еще при жизни животных, имеющих водный ареал обитания. Недопустимы ржавые пятна на шубе т. к. не поможет ни одна химчистка. Ржавые пятна возникают на шкуре животных еще при жизни. Это следы от металлической клетки, где содержат зверей.

Всё чаще можно встретить подделку меха. Норка подменяется кроликом или сурком (у них мех мягче и короче), чернобурка – лисопёсом, у которого окраска меха имеет два цвета вместо трёх: чёрного, серого и белого. Бобёр подменяется нутрией, у которой отсутствует мягкая подпушка.

Наконец, вы нашли место в изделии, где происходит скрепление между собой шкурок, что ж нужно найти нитку. В противном случае, это будет означать, что шуба склеена! А это не есть хорошо. И такое изделие приобретать не стоит.

Если же даже после собственноручной проверки изделия, Вы сомневаетесь, стоит ли его приобретать, тогда смело требуйте у продавца сертификат соответствия. Независимо от того, в какой стране произведена шуба или манто, они подвергаются обязательной сертификации и проходят специальную проверку. Конечно, если Вы решили приобрести шубу на рынке, то такой сертификат вряд ли Вам сможет кто-нибудь предъявить. Производитель — самое главное при покупке шубы. Вещь, купленная на рынке, может не только расстроить своим качеством, но и вызвать кожное или аллергическое заболевание. Шуба, купленная в салоне или сшитая на заказ из сертифицированного меха, не только гарантирует качество, но и полную безопасность для здоровья. Кроме того, в случае обнаружения дефектов в гарантийный период — вы можете обменять купленную шубу или вернуть деньги. При покупке на рынке это весьма проблематично. Маркировка. Фирменные бирки обязательно ставят покупателя в известность о том, как ухаживать за шубой.

Обычно к покупке прикладывается, вот такого типа, памятка по уходу за шубой. Чего нельзя делать с шубой: Влага. Шубу нельзя стирать, кататься в ней с горки и ходить под дождем. От влаги шкурка «дубеет», деформируется и высыхает. Трение. Постарайтесь не носить сумки на плече, не совать руки в карманы, не елозить на сиденье. Расправляйте мех, когда встаете. Не рекомендуется постоянно носить пояс, даже если он прилагается к шубе. От этого вытирается мех и обламываются ости. Деформация. Не утрамбовывайте шубу в тесный шкаф, не вешайте ее туда без специального чехла. Если есть возможность, храните мех в специальном холодильнике или прохладном проветриваемом помещении, оберегайте его от прямых солнечных лучей. Вешайте шубу на гладкие плечики адекватной длины и ширины, не храните ее на крючке и никогда не подвешивайте за капюшон. Сушка. Если шуба намокла, не сушите ее чем-то горячим — утюгом, феном или на батарее. Не вешайте влажную шубу в шкаф. Повесьте ее в прохладном проветриваемом помещении, а когда она высохнет, осторожно расчешите и распушите мех против шерсти.
Скорняки предлагают нам некоторый обзор меха и их качеств:

Мутон
Мутон – это высокого качества тонкорунная овчина, которая прошла специальную обработку формалином. Мех обработанной овчины окрашивают. Цветовая гамма варьируется от очень светлого до классического черного цвета. Мутоновая шуба не боится ни мокрого снега, ни даже дождя. Такая шуба обладает высокими теплосберегающими свойствами и при правильной эксплуатации ее можно проносить до 20 лет. Мех мутона идеально подходит для пошива приталенных фасонов шуб, разных фасонов курток и полупальто. Также очень красиво смотрится мутоновая шуба в сочетании с воротником из норки, чернобурки и песца. Но самым главным достоинством такой шубы является соотношения качества и цены.

Бобер
По своим качествам, шуба из бобра - один из лучших вариантов на холодные зимы. Мех бобра является самым теплым, он выдерживает даже самые лютые морозы и очень устойчив к влаге. Изделия из меха бобра достаточно недорогие и имеют прекрасную износостойкость. Но эксклюзивным и самым дорогим является щипаный мех. Это очень влияет на цену, так как разработка выщипи - довольно трудоемкая работа. Для шуб используют целые шкурки натурального цвета. Варьируется цвет меха от серовато-бурого до темно-коричневого. Срок носки бобровой шубы доходит до 20 лет. Практически, мех подходит для любых фасонов шуб.

Лама
Мех ламы очень красивый, он густой, мягкий, приятный на ощупь. Он не боится влаги. После намокания мех ламы наоборот становится более живым, и сильнее закручивается в спиральки. Но этот мех недостаточно морозоустойчив, и шубу из него лучше выбирать, для небольших зимних морозов. Из-за своей пушистости, мех ламы используется обычно в сочетании с другим материалом: козликом, овчиной, мутоном. Цена шубы из ламы довольно высокая, а меховые изделия из ламы можно увидеть практически в любой зимней коллекции от именитых дизайнеров. Мех ламы используется дизайнерами не только для шуб, но и для создания красивых моделей меховых жилетов, манто и обуви.

Лиса
Если вы цените тепло и комфорт, то вам подойдет шуба из меха лисы. Такие шубы имеют роскошный вид. Мех лисы имеет богатую и красивую цветовую гамму. Срок носки такой шубки 5-7 лет. Особой популярностью пользуются короткие шубы из лисы, различные манто, полушубки. А меховая жилетка из лисы стала неотъемлемым элементом гардероба любой модницы. Жилеты из лисы не выходят из моды уже много сезонов, и в этом вновь появились в новых коллекциях дизайнеров.

Чернобурка
Один из самых красивых видов меха - мех чернобурки. Этот мех был синонимом женственности и красоты во все времена. Шуба из чернобурки очень элегантная и роскошная. Кроме этого такая шуба очень теплая, уютная и имеет большую прочность. Мех чернобурки варьируется, от светлых оттенков с темнимы "прядями", до более темных с сероватой основой и практически черными "прядями". Этот пушистый мех часто используется для коротких курток и манто к вечерней одежде.

Соболь
Мех соболиный по тону, нежности, блеску и цвету считается одним из лучших в мире. Это не только благородный и красивый мех, но и довольно долговечный. Шуба из соболя может служить несколько десятков лет. Но все-таки следует отметить, что соболь - это предмет роскоши. Цветовая гамма соболиного меха представлена от светло- песочного оттенка до темно-коричневого почти черного. Из меха соболя производят всевозможные фасоны шуб и аксессуаров. Он идеально подходит для изготовления головных уборов, шикарных воротников, жакетов, муфт, сумок.

Шиншилла
Мех шиншиллы на сегодняшний день является самым дорогим из популярных видов меха для шуб. Он очень мягкий и густой. Из-за своей нежной структуры, он является самым недолговечным. Такое меховое изделие служит около 4 лет. Цветовая гамма окраса шкур различная. Цвет меха шиншиллы плавно переходит от темных тонов в серо-голубые, а потом в нежнейшие белые тона. Невесомый мех шиншилл красиво смотрится как в шубах, так и в отделке воротников. Пальто с воротником из шиншиллы смотрится особо изысканно, при этом в виде воротника, мех шиншиллы прослужит значительно дольше, чем в виде шубки. Наиболее популярные фасоны шуб из меха шиншиллы - короткие шубки и меховые куртки.

Вот, в принципе и все рекомендации по выбору шубы, покупайте,носите и наслаждайтесь.


Статистика

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-women.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником. penza-women.ru , 2010-2014 г.