Красота



Здоровье



Магазины Пензы


Дополнительно


Советы по выбору профессиональной краски для волос от Лили Шараповой

Как подобрать профессиональную краску для волос


Я решила написать такую статью, не для того, чтобы Вы не пользовались услугами парикмахеров, а для того, чтобы у Вас всегда был желаемый, ровный по все длине волос цвет. И при желании его можно было с легкостью изменить, не используя ножниц.



Как известно, все краски для волос подразделяются на два типа:
1. Предназначенные для самостоятельного домашнего окрашивания (массовый рынок);
2. Профессиональные краски для волос, предназначенные для окрашивания в салоне профессиональным парикмахером.
Первые продаются в красочных упаковках, с уже подобранным окислителем и емкостью для нанесения краски с удобным аппликатором. Профессиональные краски дают более точный оттенок, легко поддаются смешиванию и разбавлению другими оттенками. Зная несколько несложных правил и особенностей профессиональной краски, а также четко придерживаясь технологии окраски, Вы сможете окрасить волосы профессиональной краской для волос в домашних условиях самостоятельно.

Что означает номер на краске для волос:

Номера красок для волос могут рассказать намного больше, чем цвет на упаковке или броское название оттенка. Нумерацию оттенков краски я приведу на примере профессиональной краски KAPOUS professional. Номер краски состоит из двух или трех цифр.
Первая цифра всегда означает глубину тона. В мировой практике для описания уровня глубины тона используется цифровая шкала от 1 до 10. Чем больше номер оттенка, тем он светлее и наоборот.

1 – черный
3 – темный коричневый/шатен/каштан
4 – коричневый/шатен/каштан
5 – светлый коричневый/шатен/каштан
6 – темный русый/блонд
7 – русый/блонд
8 – светлый русый/блонд
9 – очень светлый русый/блонд
10 – платина/интенсивный русый/блонд

Вторая цифра – основной оттенок, третья – дополнительный (50% от основного).
0 – ряд натуральных тонов
1 – пепельный
2 – фиолетовый
3 – золотой
4 – медный
5 – махагон
6 – красный
07 – натуральный холодный
8 – шоколадный

Выбор профессиональной краски для волос:

1. Определите, к какому уровню тона принадлежит ваш цвет волос на корнях и по длине (в палитре есть съемные вкладыши). Если волос натуральный, цвет по длине может быть таким же или чуть светлее. Если же волосы окрашены, так же определяем цвет по длине, но уже используя другие вкладки палитры. Если есть седина, определяем примерное количество седины (на висках, теменной зоне, или по всей голове).
2. Выбираем желаемый цвет, исходя из принципа «КРАСКА КРАСКУ НЕ КРАСИТ!», т.е. если по длине волосы окрашены 5.8 (шоколад), то 6.8 мы не получим. А если будет постоянное окрашивание длины, то мы получим затемнение в 4.8 и темнее (чтобы стать светлее нужно обратиться к специалисту и сделать смывку или обесцвечивание). Натуральные волосы можно покрасить на 3-4 тона светлее.
3. После выбора желаемого цвета, нужно определите разницу между этими двумя тонами. Например, если Ваш цвет темно-русый (6,0), а Вы хотите получить «Карамель» (7.8), то разница составляет один тон. От этой разницы будет зависеть подбор осветляющего компонента (оксида/кремоксона/оксиданта и т.д) – раствор перекиси водорода, используемый для смешивания с красителями.

1,5% – для тонирования только что обесцвеченных волос (обязательная процедура после обесцвечивания, мелирования для придания оттенка волосами, нейтрализации нежелательного оттенка, для закрытия чешуек кутикулы и придания блеска волосам и т.д.)
3% – для окрашивания темнее, тон в тон (на темных уровнях), для поддержания недостающего цвета и блеска.
6% – для окрашивания волос тон в тон, светлее на 1 уровень (натуральные волосы), для окрашивания седины.
9% – для окрашивания натуральных волос на 2-3 тона светлее (в зависимости от толщины волос), для окрашивания большого процента седины.
12% – для окрашивания натуральных волос на 3-4 тона светлее. Используется только со специальными блондами! Использование с основной палитрой запрещено! (цвет не будет стойким).




Смешивание красителя с оксидом:

KAPOUS professional является очень экономичной краской, т.к разводится с оксидом 1:1,5 (желательно на весах). Если развести жиже, то цвет получится прозрачный и не стойкий. Если гуще – плотнее, темнее и его в дальнейшем сложно будет удалить с волос.
При поддержании цвета по длине и тонировании только что обесцвеченных волос краситель разводится 1:2.
Окрашивании седины. Красители натурального и шоколадного ряда окрашивают в чистом виде седину до 70%, другие оттенки – в среднем до 30%. Если седина 30-70%, то смешиваем желаемый оттенок с натуральным в пропорции 1:1 (пример, 7.3 (30 г) +7.0 (30 г)). Так же от количества седины зависит и процент оксида – чем больше седины, тем выше процент. Седину больше 70% лучше окрашивать в салоне.

Техника нанесения:

Техник нанесения красителя очень много, но я расскажу об одной самой распространенной в домашних условиях – окрашивание отросших корней.
1. До окрашивания по краевой линии роста волос можно нанести защитный крем (или любой жирный крем). Разделяем волосы на четыре зоны: пробор ото лба до затылка, от уха до уха через самую высокую точку головы.
2. Смешиваем выбранный краситель с оксидом. Лучше смешать несколько раз понемногу. Иначе весь процесс окрашивания произойдет во флаконе, а не на волосах! Химическая реакция, в результате которой происходит окрашивание, длится 35-40 минут. Затем реакция прекращается.
3. Наносим смесь на корни по проборам. Окрашивание начинаем с треугольника на затылке, т.к она считается холодной зоной, на ней волосы толще и им нужно больше времени для окрашивания. Если есть седина, то начинаем с треугольника, где ее больше. Первый блок делим диагональными проборами по одному сантиметру и наносим краситель на отросшие корни (если окрашивание первичное, то наносим краситель сразу по всей длине пряди). Таким же образом окрашиваем остальные блоки.
4. При окрашивании волосы не нужно расчесывать, т.к во влажном состоянии волосы очень уязвимы и их легко повредить. Голову ничем не нужно накрывать, чтобы не нарушать тепловой режим, волосы должны быть взрыхлены.
5. Время выдержки засекаем от последнего мазка. Натуральные, золотые, пепельные оттенки выдерживаем 30-35 минут; фиолетовые, медные, махагоновые, шоколадные – 40-45 минут; красные – 45-50 минут, специальные блонды – 50-55 минут. Если время сократить – цвет будет не яркий и быстро смоется, если увеличить больше чем на 15 минут – цвет уйдет в затемнение.
6. Если по длине волос цвет смылся, стал тусклым, то его можно покрасить. Но не тем же составом, которым красили корни! Если этим составом постоянно красить длину, то цвет станет матовым, без блеска и будет быстро вымываться. Это происходит за счет постоянного действия оксида на чешуйки кутикулы, они повреждаются и плохо «держат» цвет. Так же волосы становятся не гладким, а значит свет отражать не будет (блеска нет). Поэтому нужно использовать оксид 3% (1:2) через 10-15 после нанесения на корни. Мы не должны снова красить волосы, нам нужно добавить блеск и вымывшийся цвет волос. При окрашивании длины волос с сединой, смешивать желаемый оттенок с натуральным не нужно (можно затемнить).
7. Перед тем, как смыть краску, хорошенько ее вспеньте и оставьте на волосах еще на 2-5 минут. Этот процесс называется "эмульгация". Потом тщательно смойте краску водой пока вода не станет прозрачной и только потом наносим шампунь для окрашенных волос, после – стабилизатор краски, выдерживаем 6 минут (в состав шампуня KAPOUS professional для окрашенных волос входит стабилизатор).

*****
профессиональный парикмахер Лиля Шарапова



Вы можете задавать интересующие вас вопросы нашему постоянному консультанту Лиле Шараповой на нашем форуме


Статистика

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-women.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником. penza-women.ru , 2010-2014 г.