Красота



Здоровье



Магазины Пензы


Дополнительно


Советы по уходу за волосами от парикмахера Лили Шараповой, салон

Я парикмахер и люблю волосы, но не отрезать их, а делать красивыми и чтобы результат радовал не только меня, но и саму обладательницу этих волос. Часто приходят девушки, которые сами видят, что их волосы выглядят не очень, но готовы они пожертвовать только сантиметром.

Сегодня многие девушки хотят длинные красивые волосы, но не все знают, как их сделать такими. Если не посещать парикмахера, хотя бы раз в два месяца, кончики начинаю сечься и приобретают не красивый вид. Многие грешат на утюжок и фен, покупают термозащиту и средства восстанавливающие секущиеся концы волос или даже новые утюжки. Но не задумываются, что просто сами делают что-то не так.

Это как таблетки для снижения веса: от них будет результат, если будем заниматься спортом и правильно питаться (это всегда написано мелким шрифтом на упаковках таблеток). А ведь если просто это делать и таблетки будут не нужны.… Так же и с волосами, просто хороших средств для ухода недостаточно, нужно бережно и правильно относиться к своим волосам.

Пообщавшись с девушками, я пришла к выводу, что многие не знают самого главного в уходе за волосами – правильного мытья волос. Да, волосы нужно правильно мыть, не просто намылить шампунь и смыть. Неправильное мытье волос побуждает возникновение перхоти, ломкости, может ухудшиться структура и внешний вид волос, пропадет блеск, и волосы тускнеют. Есть маленькие нюансы, о которых не все задумываются (знают, но не придают этому значения). Попытаюсь объяснить просто, не вдаваясь в правильную терминологию.

Для начала, мы все говорим: «пошла мыть голову», «помыла голову», мы не говорим: «мыть волосы». Говорим одно, а делаем в большинстве случаев другое….

Ученые долго спорили, как часто надо это делать, и наконец, пришли к выводу: мыть голову необходимо по мере загрязнения, но мыть – правильно.

Прежде чем приступить к мытью волос, их необходимо расчесать, чтобы удалить остатки средств для укладки и перхоть. Считается, что хорошо расчесанные до мытья волосы будут так же хорошо расчесываться и после. Сначала надо намочить волосы водой, очень хорошо, чтобы не было сухих или полусухих прядей. Затем берем подходящий вашему типу волос шампунь, наливаем в ладонь небольшое количество, размыливаем и наносим его на влажные волосы. Массажными движениями начинаем мыть голову (пальцы должны быть не на волосах, а в волосах, на коже головы). Не следует задевать кожу головы ногтями.

Концы волос не надо накладывать на корни и «стирать» их. Концы волос – это наша длина, наш показатель красоты волос, они должны хорошо выглядеть, а не торчать в разные стороны. Поэтому к ним и уход должен быть соответствующий. Некоторым кончикам волос уже по 3-5 лет (в среднем в год отрастает по 10-12 см), на них уже затвердевшие чешуйки кератина и частично отвалившиеся (от расчесок, подушек, утюжков, фенов, солнца, ветра и… неправильного мытья). Кончики волос находятся далеко от кожи головы и не так «пачкаются», поэтому они не требуют такого же мытья как корни волос. При смывании, пена пройдет по кончикам и смоет «грязь» которая на них есть. Если все таки нужно помыть всю длину волос (стайлинг, строительная пыль и т.д), то основные направления движения рук во время мытья – от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Ни как не наоборот – чешуйки обломаются, начнут сечься и спутываться в узелки.

Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании. Мыть волосы надо быстро. Пот, жиры и грязь смываются шампунем мгновенно.




Намыливать волосы один раз недостаточно, необходимо это делать как минимум два раза. Это связано с тем, что при первом намыливании мы смываем загрязнения (грязь, пыль, кожное сало), а во второй раз – все питательнее вещества шампуня проникают внутрь уже чистых волос. Таким образом, если у вас дорогой шампунь, и вы моете им один раз, то он особо не отличается от недорогого шампуня.

Признак чистых волос – обильная пена, поэтому иногда требуется три мытья и более. Тщательно смойте шампунь теплой водой. Проверьте, не остался ли шампунь на волосах.

Во время мытья головы кутикулы волос приподнимаются. Это не свойственно здоровым волосам, поэтому их следует закрыть, чтобы они плотно прилегали к стволу волоса, отражали свет, придавая блеск и гладкость волосам. С этой задачей справляются бальзамы, приглаживая вздыбленные чешуйки. Поэтому даже если вам кажется, что ваши волосы здоровы и не требуют дополнительного внимания, бальзамом пользоваться обязательно! Это поможет сохранить их красоту.

Волосы нужно отжать руками или полотенцем (это важно, а то все со стекающей водой уйдет в канализацию), распределяем на кончики пальцев бальзам или кондиционер. Наносим его, как бы расчесывая, на поврежденные концы волос, чтобы закрыть чешуйки и предотвратить дальнейшее их спутывание. Бальзам нельзя наносить на корни волос! Так как, во-первых, забиваются протоки сальных желез и кожа жирнеет очень быстро, во-вторых, при постоянном нанесении бальзамов (особенно жирных) возможно увеличение выпадения волос. Для равномерного распределения бальзама по волосам можно воспользоваться расческой с широкими зубьями. Для достижения максимального эффекта бальзам следует оставить на волосах на некоторое время (при нормальных волосах – на 2-5 минут, при проблемных – на 10-15).

Маски для волос чаще всего наносятся так же на отжатые волосы, от корней до кончиков и требуют тепла: шапочка и полотенце, желательно чтобы в помещении было тоже тепло. Время воздействия маски от 20 минут. Смывать бальзамы и маски рекомендуется теплой или слегка прохладной, но не горячее водой. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем, легко по направлению чешуек кутикулы, т.е. от корней волос к их кончиками, при этом не стоит делать это слишком усердно. Не стоит вытирать волосы насухо, поскольку после мытья волосы особенно чувствительны к повреждениям. Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца.

Нельзя допускать, чтобы волосы сохли сами по себе на холоде, лучше обмотать голову теплым полотенцем – оно впитает влагу. Очень плохо сушить волосы на солнце, так как лишнее количество ультрафиолета еще никому не приносило пользы, а влажные волосы являются слабозащищенными от внешних воздействий. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы легко пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Если высушить волосы нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Противопоказано расчесывать мокрые или влажные волосы. Отяжелевшие водой, они легко обрываются, выдергиваются. Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за любой другой частью тела, - это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте последовательны и не оставляйте ваши волосы без ухода.


Статистика

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта необходимым условием является размещение ссылки на penza-women.ru - Вся Информация предоставляется для ознакомления и не является первоисточником. penza-women.ru , 2010-2014 г.